关于加强开发区及外商投资企业安全生产工作的通知

2014-11-13 07:29:24来自:商务部网站       


    各师商务局,石河子经济技术开发区、五家渠经济技术开发区、阿拉尔经济技术开发区、喀、霍经济开发区兵团分区,各外商投资企业:

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,全面排查安全隐患,加强兵团各经济技术开发区、及各辖区外商投资企业安全生产监管工作,现就有关事项通知如下:

    一、各师商务局、各经济技术开发区管委会、各外商投资企业要认真按照国务院安委会办公室《关于切实加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔2014〕21号)及《商务部办公厅关于切实加强外商投资企业安全生产工作的通知》(商办资函〔2014〕704号)要求,配合安全生产监管等部门做好安全生产薄弱环节的排查整改工作,有效保障各开发区、外商投资企业和员工的生命和财产安全。

    二、加强对开发区(企业)安全生产工作的领导。各师商务局,各国家级开发区管委会,要将开发区安全生产纳入本辖区安全生产监督管理的责任范围,切实履行对开发区安全生产工作的组织领导、指导协调、服务保障职责。定期研究开发区(企业)安全生产工作,协调解决开发区(企业)安全生产工作中存在的重大问题,建立健全开发区(企业)安全生产工作责任体系和考核评价机制,强化开发区(企业)安全生产工作的监督检查,督促健全开发区(企业)落实安全生产责任制。

    三、强化开发区管委会安全监管主体责任。各开发区管委会是本区安全生产工作的监管主体,要全面履行开发区(企业)安全生产工作的组织领导、监督管理、服务保障相关职责,将安全生产纳入开发区经济社会发展总体规划,同安排、同落实、同考核。

    四、要明确开发区(企业)安全监管职责。各开发区(企业)要安排专人负责安全生产监督管理工作。开发区(企业)负责安全生产监督的管理人员要切实履行以下监督管理职责:负责开发区(企业)安全生产的统一协调、管理,制定和实施开发区(企业)各项安全管理制度;查验入驻单位安全生产的相关证照;对开发区公共区域和入园单位开展安全生产检查,对公共设施、设备进行日常检查和维护;对重大危险源登记建档、评估、监控,编制开发区(企业)应急救援预案;开展安全生产宣传和教育培训;报告并协助调查、处理生产安全事故等其他安全生产工作。

    五、各师商务局、各开发区管委会对发现本行政区域内外商投资企业有非法违法、违规违章行为的,应及时向安全生产监管部门反映。所在地商务主管部门、各开发区(企业)应配合安全生产监管部门做好安全专项整治工作,强化源头治理。

    六、外商投资企业发生安全生产事故或其他突发事件后,所在地商务主管部门、开发区管委会要积极应对,配合做好安全生产应急处置管理工作,并及时做好安全生产事故和其他突发事件的信息报送工作。

    七、外商投资企业在安全生产工作中遇到的问题和发现的情况,要及时报所在地商务主管部门、开发区管委会和安全生产监管部门,及时取得相关部门的应急处置和沟通协调,并及时将有关信息报送兵团商务局。

    各师商务局接此通知后,请复印此通知并送达辖区内各外商投资企业。

    附件:1.国务院安委会办公室关于加强开发区安全生产工作的通知(安委办明电〔2014〕21号)

    2.商务部办公厅关于切实加强外商投资企业安全生产工作的通知(商办资函〔2014〕704号)

    安委办明电[2014]21号 商办资函[2014]704号(2014年11月3日).zip



   
    兵团商务局

    2014年11月3日

我来点评 点评总数: 0 条

网友点评仅供网友表达个人看法,并不表明乌鲁木齐房产大巴扎同意其观点或证实其描述.

网友点评

更多>>最新楼盘

  • 楼盘名称元/㎡区域
  • 碧水戎城 全五家 3500
  • 君豪·御园 五家渠 5400
  • 金科廊桥水乡 全五家 待定
  • 恒大金碧天下 五家渠 5500
  • 君豪绿园 五家渠 3680
  • 尚湖骏城 五家渠 5300
  • 亚欧家居建材广场 全五家 7800
  • 开利星空城 全五家 3898
  • 凯旋国际 五家渠 3500
  • 更多>>打折楼盘

  • 楼盘名称元/㎡区域
  • 主办:乌鲁木齐光通嘉业网络服务有限公司 增值电信业务许可证:新B2-20090020 备案号:新ICP备19001263号
    Copyrights(c) 2006-2011. All rights reserved 咨询电话: 0994-5809017(7号窗口)