揭秘新疆铁路新骨架(图)

2014-11-13 07:34:09来自:乌鲁木齐晚报      作者:郭玲


    11月16日,兰新高铁(乌哈段)将开通运营,标志着新疆开始步入“高铁时代”。同时,新疆正在布局三条铁路大通道,以北、中、南三条通道为发展主轴,辐射周边,可形成全境通过、全面覆盖、全线连通的新疆开放发展新格局,带动中心城市、重点城镇及所有17个陆路口岸的开放与建设。新疆的道路主骨架正沿着铁轨不断延伸。
 

 


    昨日,本报记者在兰新高铁(乌哈段)开通运营新闻发布会上,专访了自治区发改委交通运输处副处长马亮元,为大家揭秘新疆铁路建设未来规划。

   新疆三大通道明年初具规模

   “新疆规划的‘丝绸之路经济带三大战略交通通道’中,兰新通道作为中通道,这条通道一直是通的。”马亮元说。

   兰新通道是我国“四纵四横”铁路网主骨架中的“一横”,也是我国陆桥通道的重要组成部分。长期以来,兰新通道是进出疆唯一的铁路通道。

   兰新既有铁路的设计运输能力在每年7000万吨~8000万吨。2013年,兰新铁路完成进出疆运量7850万吨,铁路运输能力已经基本饱和。

   马亮元说,“兰新高铁是‘客运专线’,货物运输由既有线路承担。”因此,兰新高铁的开通,对于释放既有路桥通道运输能力,实现客货分离,大幅度提高运输能力和改善通道运输质量具有重要意义。实现客货分流后,预计兰新既有铁路的运输量将达到1.5亿吨,可以满足新疆今后的发展需求。

   在北、中、南三条通道中,兰州-哈密-乌鲁木齐-精河-霍尔果斯构成的中通道全线贯通。但是,伊吾-将军庙-富蕴-吉木乃口岸的北通道,青海格尔木-新疆若羌-和田-喀什-红其拉甫口岸的南通道都有“断头”路段。

   马亮元说,哈密至额济纳铁路已于今年7月开工建设,将打通部分北通道,2015年将军庙至哈密铁路将开工建设,将彻底打通北通道;今年12月库尔勒至格尔木铁路也将开工建设,有望打通南通道。

   由此看来,明年即“十二五”末期,新疆将初步形成三大铁路通道。

   “这三大通道将在‘十三五’发挥作用,并将会构建新疆对外开放的新格局。”马亮元说,同时,未来随着中吉乌铁路、中巴铁路的开建,经由新疆的铁路交通大通道将会更多更畅通,新亚欧大陆桥铁路通道运输能力也将会进一步得到提升。

   南北疆城际铁路互相辉映

   兰新高铁(乌哈段)开通运营后,乌鲁木齐至哈密的路程由6小时缩短至3个多小时,哈密到乌鲁木齐办事可当天往返,大大节省了出行人员的时间成本。

   “尤其是乌鲁木齐至吐鲁番乘坐高铁只需要59分钟,真正意义上形成了一小时经济圈,对促进吐乌昌石城市群的发展具有重要作用。”马亮元说,兰新高铁开通后,吐鲁番明显加快了融入乌鲁木齐一小时经济圈的速度。

   以前叫“乌昌石城市群”,现在叫“吐乌昌石城市群”。乌鲁木齐和吐鲁番两地之间经济、社会、产业、文化的交流增加,势必会导致人流、物流增加,交通的便利性会导致产业转移和产业调整。

   马亮元说,在兰新高铁开通前,已有金风科技的装备制造业、浙江天洁的节能环保制造业等近10家企业计划落户吐鲁番。交通大发展带来的产业结构调整,是由市场决定的,周边城市的产业定位将与乌鲁木齐的相关产业形成互补。

   今年5月1日,乌鲁木齐开通至克拉玛依、奎屯、石河子的“北疆之星”城际列车。以乌鲁木齐为中心的城市群城际铁路网,发挥了对天山北坡经济带的带动、辐射和示范作用。

   《新疆城市群综合交通规划》对乌鲁木齐的规划是这样的:2020年的乌鲁木齐城市群城际铁路网主骨架,将呈现“两横一竖、Y字型”构架。“一横”为乌鲁木齐、昌吉、石河子,延伸至奎屯、克拉玛依;“另一横”为乌鲁木齐、五家渠、阜康、吉木萨尔、奇台、木垒以及阜康至准东;“一竖”为乌鲁木齐市、乌鲁木齐县、吐鲁番、鄯善。

   除乌鲁木齐城市群城际铁路网外,南北疆也在规划城市群铁路网。马亮元说,以克拉玛依为中心辐射北疆阿勒泰、北屯地区,以库尔勒为中心辐射轮台、库车等地区的城市间,也将适时开通城际列车。

   今年底,南疆铁路吐鲁番-库尔勒二线将全线连通,通车后,乌鲁木齐至库尔勒间的铁路运行时间将从目前的12小时缩短到5小时。

我来点评 点评总数: 0 条

网友点评仅供网友表达个人看法,并不表明乌鲁木齐房产大巴扎同意其观点或证实其描述.

网友点评

更多>>最新楼盘

  • 楼盘名称元/㎡区域
  • 碧水戎城 全五家 3500
  • 君豪·御园 五家渠 5400
  • 金科廊桥水乡 全五家 待定
  • 恒大金碧天下 五家渠 5500
  • 君豪绿园 五家渠 3680
  • 尚湖骏城 五家渠 5300
  • 亚欧家居建材广场 全五家 7800
  • 开利星空城 全五家 3898
  • 凯旋国际 五家渠 3500
  • 更多>>打折楼盘

  • 楼盘名称元/㎡区域
  • 主办:乌鲁木齐光通嘉业网络服务有限公司 增值电信业务许可证:新B2-20090020 备案号:新ICP备19001263号
    Copyrights(c) 2006-2011. All rights reserved 咨询电话: 0994-5809017(7号窗口)